Уголовная ответственность за неуважение к суду - это реально случается?
Участие в недавнем судебном заседании по рассмотрению вопроса о продлении срока содержания обвиняемого под стражей сподвигло к написанию этой заметки.
Там обвиняемый и его родственники, присутствовавшие в зале судебного заседания, проявляли излишнюю эмоциональность. Здесь стоит отметить, что их можно было понять – оснований для этого было более, чем достаточно. Но об этом как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что в ходе судебного заседания, накал страстей был таков, что в какой-то момент сам обвиняемый и некоторые из его родственников начали допускать словесные выпады в адрес участников процесса – следователя и прокурора. И если обвиняемого успокоить удалось, поскольку он находился рядом со мной, то с родственниками дело обстояло сложнее…
К чему это я. Нужно помнить, что в Уголовном кодексе РФ есть ст.297, предусматривающая уголовную ответственность за неуважение к суду. При этом, часто забывают, что речь в данной статье идет не только собственно о судье, но и о других участниках судебного разбирательства. Так в ч.1 ст.297 УК РФ криминализовано оскорбление любых участников судебного разбирательства. Под оскорблением понимаются выраженные в неприличной вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести достоинства. Такие действия подрывают авторитет судебной власти, а потому являются общественно опасными (преступными).
Иллюстрацией к вышесказанному является дело, рассмотренное недавно в 2КСОЮ (кассационное постановление №77-1186/2024 от 14.05.2024). Кассационная инстанция оставила в силе приговор и апелляционное постановление в отношении В., осужденного по ч.1 ст.297 УК РФ к 300 часам обязательных работ за оскорбление потерпевшего по уголовному делу в судебном заседании. В. выразился нецензурно в адрес потерпевшей во время речи государственного обвинителя.
‼️ Вывод:
Во время судебного заседания надо держать себя в руках, даже если ваши процессуальные оппоненты вам радикально не нравятся. И не вестись на провокации.