Запретить не значит искоренить: изменения в «Законе о майнинге»
В нашем предыдущем посте мы рассматривали законопроект, который привлек особое внимание криптосообщества России. 26 июля в данный закон были внесены важные поправки, касающиеся запрета организации обращения криптовалют на территории РФ.
В итоге данный запрет не вошёл в редакцию, направленную на рассмотрение в Совет Федерации.
Так на что был направлен рассматриваемый запрет? Для ответа на данный вопрос я вижу необходимым пояснить, что вообще подразумевает под собой понятие «организация обращения цифровой валюты». Представляется, что это деятельность, направленная на создание условий, позволяющих совершать операции (сделки) по переходу цифровой валюты от одного пользователя к другому.
Вопреки расхожему заблуждению, данный запрет был направлен не на само по себе обращение (т.е. совершение сделок купли-продажи криптовалюты), а на запрет деятельности криптобирж и криптообменников на территории РФ вне рамок ЭПР-песочниц.
По моему мнению, введение подобных запретов носит неоднозначный характер. Ещё в 2022 году, по оценкам ЦБ РФ, объём сделок российских граждан с криптовалютами достигал 5 млрд. долларов США. Полагаю, что сегодня, с развитием рынка, указанная цифра стала значительно выше, поскольку (по данным мегарегулятора) трафик россиян на сайтах крупнейших криптоплощадок за 2023-2024 годы увеличился на 16,4%.
Представляется очевидным, что стремительный рост числа и объёмов криптовалютных транзакций невозможен без участия бирж и обменников. Вместе с тем попытка запретить организацию обращения, на мой взгляд, не привнесла бы положительного результата, а только поспособствовала бы переходу данных платформ из «серого» сектора экономики в «теневой» и последующему развитию в указанном направлении.
Таким образом, можно сказать, что законодатель предпринял самые разумные меры для эффективной адаптации российской экономики к новым финансовым инструментам. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации и фиксировать все изменения в этой области.