Оставьте заявку и мы оперативно с вами свяжемся
Действия или бездействие контролирующих лиц, заведомо влекущие неспособность должника исполнить денежные обязательства перед кредиторами, в том числе по уплате обязательных платежей, являются преднамеренным банкротством. В случае причинения крупного ущерба, от 3,5 млн рублей (примечание к ст. 170.2 УК РФ), эти действия становятся уголовно наказуемыми (ст. 196 УК РФ).

Даже если оснований для уголовного преследования нет, к примеру, из-за отсутствия крупного ущерба, возможно привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, если из-за их действий стало невозможным полное погашение требований кредиторов (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Привлекают контролирующих должника лиц по заявлению арбитражного управляющего, который делает это с целью наполнения конкурсной массы, и не всегда бывает объективен (беспристрастен).

Выводы арбитражного управляющего о наличии признаков преднамеренного банкротства следует проверять на объективность (беспристрастность) и при необходимости – оспаривать, чтобы у контролирующих должника лиц была возможность избежать необоснованного привлечения как к уголовной, так и к субсидиарной ответственности.

Экспертиза по выявлению признаков преднамеренного банкротства

Данная услуга позволяет:
Для контролирующих должника лиц
Снизить риски привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности, если признаки преднамеренного банкротства должника в результате нашей экспертизы не подтвердятся
Для кредитора
Наполнить конкурсную массу посредством привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, если признаки преднамеренного банкротства будут выявлены
Материалы по теме